金城街道:多措并举 扎实推进基层党建工作

发布日期:2019-02-01 浏览次数: 信息来源:区委组织部 字体:[ ]

  2018年以来,金城街道深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照新时代基层党建工作要求,突出党建责任,履行管党职责。通过开展“公益+”、创新网格工作法,积极探索选人用人机制,扎实推进基层党建工作。

“公益+”构建管理服务新模式

  “公益+文化”送上精神大餐。一年来,街道不断完善文化服务体系,构建了以街道文化站为中心、社区文化组织为基础的文化服务网络,大力扶持社区文化艺术团体,开展群众喜闻乐见的文艺汇演,为社区群众提供高质量的文化大餐,丰富了居民精神文化生活。

五大公益行动

  “公益+健康”呵护群众健康。组建志愿服务队,利用节假周末,在社区开展健康志愿服务活动,为群众提供健康咨询,进行免费义诊,针对行动不便的居民,医护人员上门进行服务,为居民建立完备的健康档案,把医疗卫生志愿服务送到了基层、送到了社区、送进了家庭,受到了居民群众的好评。

  “公益+慈善”情暖困难群体。今年,金城街道调整完善街道慈善工作领导小组和工作机构,15个社区全部设立慈善工作联络站,成立了义工站,举行了慈善互助基金捐赠启动仪式,街道辖区企业鸿顺集团、宁大集团、永基置业、欧隆置业分别设立100万元慈善冠名基金,全部用于困难职工和群众帮扶,为辖区困难家庭点亮希望。

  “公益+教育”照亮启蒙之路。依托区域化党建工作和学前教育工会联合会,进一步发挥文昌阁小学等中小学校和众多知名幼儿园的作用,组织学生开展丰富多彩的实践活动,增强学生的社会责任感。充分利用社区家长学校、道德讲堂等载体,定期举办辅导讲座,帮助家长树立科学的教育理念,通过开展“公益+教育”活动,用文明之光照亮孩子的启蒙之路。

创新选人用人机制 筑牢基层战斗堡垒

  通过公开选用城市社区党委书记,是金城街道认真落实新时期好干部标准、创新选人用人机制的有益尝试和探索,真正做到了“让想干事的有机会、让能干事的有舞台”,营造了“有为才有位”的良好氛围。

公开选用城市社区党委书记竞聘演讲民主推荐会议

  在此基础上,街道将在选人用人上进一步探索新途径、积累新经验,拓宽选人用人视野,完善选人用人办法,有效破解在基层组织建设中遇到的各种矛盾和问题,不断提升基层组织力。

探索实行“6688”网格党支部工作法

  为更好的服务群众,及时排查安全隐患,提供“全覆盖、无缝隙、零距离、精准式、高效率”的便民服务,金城街道在基层党建工作上结合网格化治理平台创新开展了“6688”网格工作法。

“6688”网格党支部工作法

  全覆盖无死角,网格“六必访”。网格党支部充分发挥网格员的优势,根据走访对象的工作生活规律制定走访时间,在走访流程上下功夫,做到困难群众每月必访、独居老人每月必访、残疾家庭每月必访、出租房屋每月必访、失业人员每月必访、留守儿童每月必访,及时了解群众需求,进行问题归类,划分解决等级。逐级上报,各级认领,提高了工作效率。

  探索创新服务模式,服务“六必到”。“以人为本,服务为先”,网格党支部采用组团式、主动式服务方式,依托网格化治理平台做到居民大病困难必到、发生突发事件必到、开展志愿服务必到、邻里矛盾纠纷必到、邻里守望相助必到、群体服务诉求必到,形成“一口受理、全能型社工、组团式服务、依承诺办结”的精准服务工作模式。

  健全每日巡查制度,巡查“八必报”。为了能在第一时间发现网格问题,建立了网格每日巡查制度和专项巡查制度,针对巡查中发现的问题,做到“八必报”,即公共设施损坏必报、背街小巷不洁必报、发现新增孕情必报、流动人员变动必报、网格突发事件必报、居民房屋出租必报、发现安全隐患必报、有不稳定因素必报。真正做到及时发现、及时上报、及时处理,真正实现“小事不出网格,大事不出社区,矛盾不上交”。

  提升制度建设,落实“八项制度”。在网格党支部制度建设上,联合街道网格办,根据区网格办《网格化社会治理规范化建设年活动实施方案》,进一步细化管理制度,提高规范化水平,建立完善了网格工作站每日巡查走访、每周工作例会、每月业务培训、每月服务之星评选、每季度网格座谈、每季度绩效考核、半年一次大走访和年度星级网格员评选等八项制度,为社区网格化工作指明了方向,完善了标准,有力地促进了社区网格化治理服务工作。

坚持强基固本 夯实基层基础

后刘社区党群服务中心

  投入400余万元,新建常青社区党建文化服务中心、洸河社区“党群之家”,改建提升土城、新华、后刘社区党群服务中心,社区服务场所平均面积达到800平方米;在全区率先打造2000平方米街道为民服务中心,叫响“金牌服务、诚心为民”党务政务服务品牌。

  下一步,金城街道党工委将进一步夯实基层党建工作,精准打造品牌社区,形成各具特色的金城社区品牌;探索“情景式”组织生活方式,增强组织生活的吸引力、感染力;聚焦社区党建“最后一百米”,做实“多网融合”,探索“红色物业”模式,构建起党委、居委会、业委会、物业“四位一体”的社区治理新模式。



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统