南苑街道:发挥党建软实力 促辖区建设硬发展

发布日期:2019-01-24 浏览次数: 信息来源:区委组织部 字体:[ ]

  2018年以来,南苑街道党工委深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻新时代党的组织路线,紧紧围绕“打造活力南苑,建设康养小镇”两大中心目标,将基层党建与辖区建设点滴融合,以党建“软实力”促辖区建设“硬发展”。

  一、坚持强基固本 深耕基层基础“责任田”

南苑街道推荐“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会

  强化政治思想引领。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好“大学习、大调研、大改进”,辖区各基层党组织开展学习研讨428次,围绕重大任务、重大问题撰写调研报告130余份,制定问题清单、整改清单81份;组织辖区82名基层党组织书记和党务工作者开展党建知识学习测试。

组织”两委“成员开展业务培训

  锻造基层队伍铁军。圆满完成社区村“两委”换届选举,配齐配强18个社区村“两委”班子,健全完善居村配套自治组织,引导居村制定三年发展计划。积极组织新任社区村“两委”成员开展业务培训,有针对性地安排专题学习40课时。强化激励引导,出台鼓励政策,在棚改拆迁、扫黑除恶、信访维稳、创城创卫等急难险重任务中,涌现出一批敢想敢干党组织书记,锻造出一支堪当发展重任的“南苑铁军”。

主题党日活动

  推动基层组织力提升。以每月5日的“党员活动日”为载体,在街道科级干部、机关普通党员、居村党员中建立29个党建联系点,全年指导基层党组织开展活动700余次。居村党建活动实现“一月一计划、一月一主题”,党工委每月1项“规定动作”与居村党组织3项“自选动作”相互结合、相互补充。完善党员“学习角”等4类传统平台,打造“活力南苑”公众号等3大网上平台,不断健全党员学习教育阵地。编发《南苑街道学习贯彻落实党的十九大会议精神资料汇编》等6项学习资料,开设“党组织书记微党课”,开展党章党规知识竞赛,不断丰富党员学习内容,街道党员政治素质、业务素质不断提升。

  二、激发党建活力 点燃创新服务“新引擎”

志愿者服务活动

  做实区域化党建,充分发挥联合党工委带动作用。建立“联合党工委党员之家”,144名党员在民营经济等6条战线上为社区集体经济发展支招献策23条,解决困难19件,为街道经济社会发展办实事、解难题35件。街道党工委、社区村党组织与联建单位分享“四点半课堂”等服务场所12个,共享党员志愿服务等各类服务17个,区域化党建互助共享、辐射带动作用逐步显现。

主题文化节

  实施多元化治理,创新“物业服务”融入基层治理。社区党委牵头,联合物业企业、网格党支部、驻地单位党组织,通过党建联席会议、党员议事会、楼栋自治议事会等形式,商讨社区管理服务重大事项,实现组织共建、事务共商、活动联办。建设微党校,积极发挥社区党员在参与社区事务,服务身边居民的示范带头作用。社区物业党建联盟在辖区内按照就近方便的原则在物业公司开设“微党校”,为党员参与社区管理提供平台。

  三、助推动能转换 勇当发展建设“排头兵”

  创新树立“党建筑基、小镇逐梦”的党建工作思路,用党建“软实力”助推健康小镇“硬发展”。1-11月份,街道完成地方财力33435万元,总量位居全区第6;固定资产投资同比增长12.7%,增幅位居全区第3。街道在建过亿元项目11个,其中过10亿元项目9个,年内完成投资31.6亿元,全区新旧动能转换项目观摩中,街道排名全区第6。在棚改拆迁中探索实施“党员亮剑”工程,组建党员拆迁先锋队,成立“拔钉子”工作党小组,大三角拆迁扫尾全部完成,牛屯棚改一期147户群众已有145户搬迁交房。



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统