唐口街道:强化党建引领 凝心聚力促发展

发布日期:2019-01-23 浏览次数: 信息来源:区委组织部 字体:[ ]

  2018年,唐口街道按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的思路,大力实施“领头雁”工程,固本强基,锻造先锋队伍;以“评星定级” 工作为抓手,完善制度,建立长效机制;通过党建示范片区提升工程,打造党建亮点品牌;紧抓全省乡村振兴“十百千”创建工程机遇,设立乡村振兴美丽经济产业园经济联合体,因地制宜,壮大集体经济,不断提升基层党建水平。

  实施“领头雁”工程,让村级班子硬起来。本届村“两委”换届选举平稳进行;严格按照区委《关于进一步加强村(社区)干部队伍建设的意见》文件要求,依照《书记抓基层党建工作责任清单》、《言行负面清单》,让村干部找准定位,什么话能说什么事能干,做到令行禁止。

评星定级会议

  推行评星定级,让工作干劲比起来。各党组织创先争优、比学赶超。目前,街道共有5星级村党支部15个,4星级村党支部56个,3星级村党支部6个。

  实行划片定岗联户,让党员作用显起来。通过建网络、明职责、定制度,走出了一条党员联系群众“网格化管理”民生服务新路子,让党员作用显出来。

  推行记分亮化,让党员管理严起来。推行党员“亮化记分”管理制度,发挥党员先锋模范作用。积极探索“先锋型、带头型、本色型、褪色型”“四色”管理台账,让党员管理严起来。

志愿服务队

  开展党员志愿服务,让党员形象树起来。近年来组织开展“亮身份、亮承诺、亮形象”活动;组织党员开展“零距离接触”红色志愿服务;组织开展献爱心系列活动。今年以来,累计服务群众3000人次,办成实事好事500多件。

  提升基层党组织服务能力,让群众生活好起来。强化农村环境综合整治,不断改善村民环境;深化“放管服”改革,各村设立不低于50平方米便民服务大厅;认真落实“气代煤”工程等党的各项惠民政策,不断让人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感。 

书香张寨

  开展党建示范区创建,让党建品牌亮起来。党工委以抓党建促乡村振兴为目标,以建设党建示范区为抓手,已完成六个党建示范区建设,打造了“书香张寨”“幸福刘集”“生态孟楼”“法治后王”“臻美大流店”等15个有亮点的党建品牌,起到了很好的带头示范作用。

  多方招才引智,让乡村振兴旺起来。街道通过深化草莓学院职能,举办“乡村振兴大家谈”论坛,通过组织乡贤会,招纳杰出人才担任专家顾问;引进国家“千人计划”人才5人、“万人计划”人才2人,科技部创新创业人才1人,博士学位11人,助推乡村振兴。

大流店村”十百千“工程

  因地制宜谋发展,让集体经济强起来。街道充分利用区里发展集体经济扶持资金,全力打造发展集体经济示范片区,成立唐口草莓产业园经济联合体,成立党总支,带动周边15个村集聚发展。2018年9月份,唐口街道和大流店村,分别被评审为全省乡村振兴“十百千”示范创建工程示范乡、示范村。

  下一步,唐口街道党工委将坚决按照区委决策部署,践行“马上就办、真抓实干”的工作作风,落实“说了算定了干按期完”的工作要求,全面提升街道基层党建科学化水平,以党建引领乡村振兴,力争用2-3年时间建设成全国优质草莓特色小镇,打造乡村振兴齐鲁样板,为建设富裕美丽幸福新任城做出唐口应有的贡献。


打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统