南苑街道党工委:强化“轴心”作用 提升离退休干部党建工作水平

发布日期:2018-09-30 浏览次数: 信息来源:区委组织部 字体:[ ]

  南苑街道党工委结合离退休干部工作实际,将离退休干部党支部作为联接离退休干部和街道党工委的轴心。为强化“轴心”功能,街道党工委提高政治站位,主动作为,以四个抓手,充分发挥党建的优势和作用,形成离退休干部党支部带头组织党建活动,协同社区党组织开展组织生活,离退休干部党支部全力协助的党建工作良好态势。

  一、强轴心,发挥党建核心引领作用。离退休干部党支部夯实党建基础,以落实“三会一课”“主题党日”等组织生活制度、坚持“两学一做”常态化制度化,推进党支部建设规范化、标准化。同时,注重加强自身建设,组织学习身边全国先进老干部工作者先进事迹,增强服务意识,提高思想政治水平、心理素质和工作协调能力。组织或邀请离退休干部参加民主生活会、组织生活会、民主评议党员工作等,引导离退休干部建言献策,集思广益,以开展“补短板、转作风、提效能”专项活动为切入点和突破口,抓实基层党建工作。

  二、抓政治,凝聚离退休干部正能量。一是坚持政治上尊重。实行情况通报、报刊订阅、重大会议邀请参加、重要节日走访慰问等制度。每年举办离退休干部党员“政治生日”,老党员们欢聚一堂,回忆峥嵘岁月,畅谈入党初心,重温入党誓词,唱响红歌,感受党组织的祝福和关爱。二是创造学习教育条件。将政治学习教育融入日常抓在经常,充分利用离退休干部活动室、“文化宣传栏”、离退休干部微信群、“活力南苑”微信公众号等载体,及时反映全区支持离退休干部工作的情况成效,宣传“乐于助人”“健康老人”“退而不休”等先进事迹,开展多形式、多层面、针对性的学习教育,对行动不便的离退休干部开展“送学上门”,切实提高离退休干部政治素质,使离退休干部保持政治坚定、思想常新,理想永存。三是加强党内关爱帮扶。实行定期走访和联系,春节、七一关爱慰问等制度。在2018年春节期间、七一前夕、中秋期间确保走访慰问全覆盖。组织志愿服务,创建暖心帮扶品牌,定期联合辖区青年志愿者开展“帮扶孤寡、独居离退休干部”活动,上门做家务、聊家常,愉悦精神。 

  三、抓思想,保持离退休干部思想稳定。一是加大调查研究力度。定期开展交心谈心等活动,全方位了解离退休干部家庭、生活情况和身体状况,充分了解离退休干部所思所盼,增强思想政治工作的针对性和实效性。积极回应关切,注重人文关怀和心理疏导,沟通思想,凝聚共识。通过慰问、探望等,让孤寡、独居离退休干部解除后顾之忧,得到精神抚慰。二是构筑学习活动、思想教育平台。组织日常文化娱乐、集体参观和文体比赛等3项活动,发动骨干力量,自发组织文体、文艺活动。鼓励有特长的离退休干部为各社区“四点半”课堂、“七彩”暑托班担任教师。三是挖掘党建热源。结合社区主题党日,开展“党在我心”、“讲述党的历史”等系列活动,宣传老“南苑”、老先进、老党员的人生经历和工作经验,走近离退休干部,传播革命精神,弘扬艰苦奋斗的优良传统。

  四、抓服务,力促党建与服务相融互动。一是注重作用发挥。注重发挥离退休干部党支部的堡垒作用和离退休干部党员的模范带头作用,动员离退休干部以积极的心态,发挥余热,自主参与组织生活、学习活动的策划和实施,提高离退休干部工作针对性和实效性,使离退休干部成为“文化养老”的倡导者、受益者、参与者。二是实行精细化服务全覆盖。实行分类服务,将离退休干部分为离休、原担任较高领导职务,孤寡、独居、身患重病、失能、高龄等有特殊困难,身体比较健康等3类,分别侧重于落实政治待遇、生活照顾、组织活动。三是创新服务方式。坚持“三一三尽”服务理念,对来访离退休干部一张笑脸、一张凳子、一杯热茶,尽量满足需求、尽快办好事情、尽心做好保障。主动承诺“365天全天候服务”和“24小时不间断服务”,做到随叫随到,一帮到底。



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统