古槐街道:大力培育发展社会组织,助力社区治理能力提升

发布日期:2018-09-25 浏览次数: 信息来源:区委组织部 字体:[ ]

       近年来,古槐街道坚持以党建工作为统领,以推动和谐社区发展为目的,大力扶持社区社会组织发展,在街道社区形成了“街道社区搭台、社会组织唱戏”的良性互动,促进了社会组织的良性发展,为打造共建共治共享的社会治理格局奠定坚实基础。

       成立机构,助推发展。为引领辖区社会组织的健康发展,2016年3月,古槐街道率先在全市成立首家街道层面的社会组织服务中心和社区层面的西门社区社会组织孵化中心。截至目前,古槐街道共注册备案登记60家社区社会组织,其中注册登记4家,备案登记56家。这些社会组织遍布街道所辖9个社区,涉及社会生活各个领域,初步形成了门类齐全、层次不同、覆盖广泛、功能较强的社会组织体系,已成为街道社区建设中一支不可缺少的生力军。同时,街道指导吉祥社区、北门社区、翰林街社区成立了社区层面的社会组织孵化中心,并力争今年年底到明年年初,街道9个社区全部成立社区层面的社会组织孵化中心。

       打造品牌,示范引领。为推动辖区社会组织的发展壮大,街道有意培养工作思路有创新、工作方法有特色、组织活动有成效的社区社会组织,打造特色品牌,起到示范引领作用。以济宁市朝阳助老服务中心入驻西门社区运营老年人日间照料中心和配餐中心为契机,街道社区社会组织的培育发展燃起了星星之火,进入了快车道。北门社区睦邻中心试运行以来,以“八大坊”为主体,运河之声艺术团、梨园之声戏曲演唱团、东方炫舞艺术团、雀之灵艺术团、舞之韵舞蹈队、夕阳红吕剧队等社会组织先后入驻,并各具规模,经常参加市、区和社区组织的文化活动,具有一定的知名度和影响力。同时,其他社区也因地制宜组建起如志愿者服务队、邻里调节服务队、书法爱好俱乐部、体育活动俱乐部等各种领域的社会组织,社区各类爱好者纷纷加入到自己喜欢的社会组织中,找到了发挥自己特长的地方,丰富了居民群众的文化生活,提升了居民群众的生活品质。

       参与建设,助力和谐。为不断扩大社会组织的影响力,为社区社会组织服务居民群众创造条件,街道搭建形式多样载体平台,为社会组织发挥作用提供有利支撑。通过开展邻居节文艺汇演、“三八”妇女节文艺演出、重阳节文艺演出等系列活动,社会组织定期为辖区居民奉献精彩的文艺演出,让居民在家门口就能享受到文艺大餐;通过开展“创建文明城  文明我先行”、“十九大宣讲汇演”等活动,积极引导社会组织从自娱自乐向互助、公益、服务转型,引导社会组织党组织和党员强化服务功能,奉献社区服务群众。街道社区社会组织先后参与创建文明城市卫生清扫、文明出行,困难家庭帮扶救助、公益演出、化解矛盾等活动,不断丰富服务内涵、提升服务水平。



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统