让农村群众拥抱科技之光

发布日期:2018-09-13 浏览次数: 信息来源:区委组织部 字体:[ ]

  为提升第一书记工作成效,为乡村振兴提供科技文化支撑,市科学技术协会、任城区下派干部工作团联合开展“助推乡村振兴、送科技文化下乡”活动,以第一书记村为阵地,利用科协和社会科普资源,通过播放4D电影、展示科普展品、创客空间教育展品等形式,把科技文化知识送到农民群众家门口,取得了良好效果。

  突出精准发力,活动入基层得民心。8月2日,“助推乡村振兴、送科技文化下乡”活动启动仪式在喻屯镇顺河村举行,市科学技术协会,区下派干部工作团和区领导出席活动启动仪式并讲话。虽然天气炎热,但活动现场气氛热烈,科技工作者们向群众发放科普读物,讲解科技知识,带领大家参观智能机器人、物理原理展柜,体验影视科技特效。参观者络绎不绝,青少年学生围着机器人等展品,细心观看,动手动脑,兴趣不减。喻屯镇顺河村支部书记刘凤亮高兴地说:“举办这样的活动真好,让老百姓不出家门就能看到新鲜东西,现在群众盼望的是科技知识,都希望文化生活更加丰富,我们欢迎多举办这样的活动。”活动开展一个月时间,市科协、区下派工作团精心谋划组织,第一书记、镇街和村里相互配合、推进实施,先后深入7个涉农镇街的18个第一书记村,播放4D电影126次,展示展品40余件,发放宣传材料5000余册,有3200余人次参加活动,活动氛围浓厚、成效明显。

  突出凝心聚力,为乡村振兴提供科技支撑。活动重点面向广大农民群众和青少年学生们,帮助农民群众树立科技兴农、科技富农的意识,发挥他们在乡村振兴中的主体作用,激发乡村振兴的内生动力。在喻屯镇李户村,区水产局驻村工作组依托这次活动,邀请水产专家现场讲解渔业惠农政策、提供技术咨询,普及渔业相关知识,得到了群众的认可和好评。在喻屯镇东邵村,许多群众表示为国家的科技进步表示骄傲,自豪感油然而生。在唐口街道前陈村,有的同学久久不想离开,特别是对智能机器人充满了好奇,当问他们的理想时,有的说想当科学家,有的说想当教师。活动培育了青少年学生社会责任感,让个人的成长与乡村振兴同向同行,用科技文化知识武装自己、充实自己,在乡村振兴的“大舞台”上成长成才。

  突出持续用力,真情服务包驻村群众。坚持把开展科普教育与驻村帮扶工作实践相结合,在活动中,第一书记听民意、察民情、解民忧、聚民智,深化联系走访,推进村庄各项事业发展,拉近了党群干群关系。广大第一书记和驻村干部纷纷表示,下一步将紧紧围绕群众需求,坚持科学务实积极作为,继续加强与职能部门的沟通联系,围绕推动发展、促进和谐、改善民生等方面的突出问题,想解决办法、找出路对策,推动农村因地制宜、因村施策,从群众的切实利益出发,创新发展,全力助推乡村振兴,决胜脱贫攻坚。



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统