任城区“夺旗争星”经验赢得多家媒体点赞

发布日期:2018-12-09 浏览次数: 信息来源:区委组织部 字体:[ ]

  近期,任城区下派干部工作团、任城区委组织部在第一书记和驻村干部中实施“夺旗争星”积分考评办法,对驻村帮扶干部进行精细化管理、精准化考核的经验做法被多省、市党建网站转发并赢得了多家媒体的认可和点赞。

  10月8日,中央新闻媒体《中国组织人事报》在基层党建版刊登《山东济宁任城区 “夺旗争星”考准第一书记》的新闻,从考评具体内容、考评形式、结果运用等方面对任城区实施“夺旗争星”积分考评工作的创新实践进行报道。新闻刊发后,陕西省委组织部主办的《陕西党建》和山西省委组织部主办的《山西组工》两网站分别作为典型经验做法转载。四川成都市委组织部《蓉城先锋》网、大同市委组织部《大同党建》网等省市县党建组工网也分别对我区的做法作为他山之石在重要位置予以转发。

  一石激起千层浪,经主流媒体刊发和多家党建媒体平台转载后,搜狐网时评在线刊发评论《第一书记是脱贫致富的主力军》,评论第一句就引出《中国组织人事报》报道的任城区对驻村帮扶干部进行精细化管理、精准化考核的新闻,提出考准考实工作实绩对第一书记工作的作用。之后,搜狐网蓝天评论又刊发《“夺旗争星”助力考准帮扶干部实绩》的评论,在肯定做法的同时,在评论结尾直接进行了点赞,并指出:如何考准帮扶干部的实绩,山东济宁市任城区的做法值得称道,他们在第一书记和驻村干部中实施“夺旗争星”积分考评办法,这样的精细化考评方式,有助于党组织精准考出帮扶干部的实绩,从而倒逼广大帮扶干部俯下身子,兢兢业业地履职尽责,助力打好脱贫攻坚战。通过评论进一步指出,抓好业绩考评对于第一书记抓党建促脱贫工作具有的重大意义,也说明任城区通过实施“夺旗争星”积分考评办法对于外地开展第一书记管理工作具有重要借鉴意义。

  新一轮驻村帮扶工作开展以来,任城区积极探索在第一书记和下派干部管理和服务上下功夫,为实现对驻村帮扶干部的精细化管理、精准化考核,任城区下派干部工作团、任城区委组织部出台并实施“夺旗争星”积分考评办法,主要包括日常工作和集中观摩两部分。其中,日常工作包含在岗考勤、参加会议活动、材料报送、信息宣传等内容;集中观摩包含抓党建带班子、扶贫增收、第一书记项目、工作档案、工作日志、村容村貌、基础设施建设情况、为民办实事等内容。“夺旗争星”积分考评工作采取月通报、季评比、年度考核的方式进行。每月通报各工作组日常工作积分情况,建立“月积分”考核管理台账。每季度根据日常工作和集中观摩成绩评选出红旗驻村工作组、星级工作队长、星级第一书记、星级驻村干部,并发放流动红旗和奖章。为进一步强化积分考评结果运用,将驻村帮扶工作组每季度总成绩和评选结果纳入年度考核中,占年度考核成绩的60%,星级工作队长、星级第一书记、星级驻村干部的评选情况作为评先树优的重要依据。为更好地推动驻村帮扶各项任务落实,任城区下派干部工作团每半年举行一次驻村工作现场观摩会,展示工作成果,倡树工作亮点,推动工作深化。采取“村村到”方式对驻村工作进行明察暗访,督促任务落实。团长、组织部长定期不定期到第一书记村调研,详细了解工作组工作开展情况和生活情况,及时解决工作中遇到的困难问题。

  在“夺旗争星”积分考评办法“指挥棒”指引下,任城区第一书记和下派干部扎根基层,按照《第一书记抓党建促脱贫实施意见》、《第一书记“聚力五大建设、促进乡村振兴”行动实施意见》,把驻村帮扶工作与党建工作、精准扶贫工作、乡村振兴紧密结合,抓党建成效明显,促脱贫蹄疾步稳,惠民生行稳致远,通过卓有成效地开展工作,赢得了基层党员群众的普遍赞誉。市、区两级下派工作组累计筹集投入帮扶资金1.06亿元,发展产业项目39个,新建办公场所21处,修缮提升23处,转化软弱涣散基层党组织45个,28个村通过第一书记帮扶实现了集体收入零的突破,13个村纳入了美丽乡村建设,新上产业项目79个,带动220余户贫困户实现脱贫增收,28个村实现集体收入破零,为打造乡村振兴齐鲁样板、服务任城经济社会发展、打赢精准脱贫攻坚战作出了积极贡献。



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统