区商务局驻唐口街道谷庄村工作组:实施党建引领 助力乡村振兴

发布日期:2018-11-02 浏览次数: 信息来源:区委组织部 字体:[ ]

  新一轮驻村工作中,区商务局驻唐口街道谷庄村工作组坚持强党建夯实基层基础,解难题办实事,强化设施建设,发展壮大村级集体经济,有力提升了驻村帮扶工作成效,推动包驻村经济社会事业发展。

  加强基层组织建设。谷庄村是省委组织部确定的党组织软弱涣散村。驻村工作组采取思想整顿和组织整顿相结合办法,通过民主程序,帮助选优配强“两委”班子。强化党建阵地建设,协调资金30万元建设党群服务中心, 11万元建设文化广场。完善“三会一课”和主题党日活动等制度,提升党员干部责任感。组织党员干部到先进社区参观学习,引导村班子学先进、比先进,增强争先创优意识。通过一年多努力,党组织摘掉了软弱涣散村“帽子”。

  强化硬件设施建设。围绕提升村居环境,在“路网、绿化、亮化”上下功夫,多方协调筹措资金,在派出单位积极协调下,筹措资金90余万元,完成了谷庄村至南二环道路硬化和环村路建设任务,共计1100米。协调唐口街道,争取村庄绿化项目,筹资10万余元绿化美化村居环境,协调安装天网工程摄像头7处,改善村民生产生活环境。

  发展壮大村级集体经济。为破解经济空壳村难题,工作组充分借助招商引资平台,发挥派出单位优势,多方邀请客商实地考察设施农业观光项目。坚持因村制宜,立足包驻村实际,结合唐口街道大流店乡村振兴产业园项目,积极作为,通过承包草莓种植大棚实现村集体收入4万元,进一步增强了村级组织造血功能。



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统