区农业局驻喻屯镇张桥村工作组:聚焦产业发展 引领乡村振兴

发布日期:2018-11-02 浏览次数: 信息来源:区委组织部 字体:[ ]

  区农业局驻张桥村工作组把聚焦产业发展,促进产业兴旺,作为落实乡村振兴战略的重要抓手,激发村民的内生动力,让驻村工作由“输血式”向“造血式”转变,最大限度增加村民收入,真抓实干,务求实效。

  一是强化政策扶持。发挥区农业局技术优势,抽调20名具有中高级职称的农业技术专家,成立党员服务队,积极参与对驻村村民的各类技能培训,面对面为农户提供技术服务,及时解决农业生产中遇到实际问题。驻村第一书记组织村两委成员,全体党员,部分村民代表认真学习了《关于鼓励扶持都市型现代农业发展助推乡村振兴的意见》,并对文件的相关奖补条款进行了详细解读。农业局专家服务队到驻村服务10余次,发放各种技术手册5000余册。

  二是调整产业机构。积极引导村民改变传统种植模式,发展“复合种植、特色种植和种养结合”等模式。依托扶贫基地为平台,大力推广稻渔共作、稻菇轮作等“稻+”生态高效种养模式,利用区政府政策引导,带领群众致富的。同时不断增加水产养殖、甜瓜、莲藕等种养规模,把群众增收致富的产业支柱筑起来。今年张桥村甜瓜种植增加30余亩,子莲种植增加80余亩,莲藕套养龙虾、螃蟹50余亩。

  三是扶持龙头企业。培育壮大农民合作组织,推动土地流转,推进新型农民经营主体示范带动。鼓励、支持、引导发展新型农业经营主体,提高农业规模化经营水平,带动村民致富,目前,驻村工作组培养扶持市级家庭农场示范场1个,省级家庭农场示范场1个,市级农业重点龙头企业1个。



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统