一切为了群众满意——仙营街道提高群众满意度工作纪实

发布日期:2018-10-06 浏览次数: 信息来源:区委组织部 字体:[ ]

  习近平总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。仙营街道认真学习、生动践行这一指示精神,坚持民之所盼,政之所向,发展成果全民共享。如今的仙营,城区靓丽、环境舒适、生态优美、保障到位,群众满意度逐年提升。

  树立正确政绩观,发展成果全民共享。习近平总书记指出,共产党就是为人民谋幸福的。街道党政一班人深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以功成不必在我的胸襟,围绕“现代时尚城区、高端商务街区、温馨幸福社区”久久为功,既重点部署让群众看得见、摸得着的文明城市创建、老旧小区改造、生活垃圾分类等工作,又集中规划中小学校校区改造、四小工程、清河行动等利长远的工程,使发展有后劲、人民有期盼。近年来,街道金融保险、电子商务、文化创意等现代服务业集聚度和辐射力不断增强,实现地方财政收入占街道收入的七成以上。截至2018年5月底,辖区电商企业已发展到近800家,仅电商产业就带动辖区和周边劳动力就业14000人以上,惠及更多亟需就业的家庭。

  完善基础设施,提升辖区环境面貌。着眼产城融合,坚持产业载体生成和居住条件改善并重,全力全速推进棚户区改造、中小学大班额改薄、老旧小区提升改造等项目。近年来,先后实施仙营北片区、液压件片区、秦庄片区、谢营片区、地税局南片区棚改项目5个,洸河路小学总校区、北校区、十三中东校区、附小片区等市、区校改项目4个,共征收房屋面积37万平方米,惠及居民2400余户;扎实推进仙东小区、仙北小区、仙西小区、文化小区等15处老旧小区改造提升工程,惠及居民4600户;多方筹集资金,对秦庄小区、煤炭冶金宿舍、乡镇企业局宿舍等19处老旧小区、院落进行了基础设施修缮和环境综合整治,惠及居民2070户;实施违建排查整治网格化,累计拆除违章建筑86处,实现了存量违建零容忍、新增违建零增加的目标。坚持为民创建、全民创建理念,2015年创城创卫以来累计投入5000余万元,清理垃圾杂物220余吨,更换垃圾桶800余个,粉刷墙面15余万平方米,施划停车线9万余米,更换楼道灯2880余个,更换落水管15000余米,安装楼宇防盗门1200个,新建公共自行车棚40个,硬化翻新道路2.9万平方米,居民的生活环境进一步改善,市民文明素养逐步提升。仙营街道被授予”国家卫生镇“荣誉称号。

  坚守环保底线,持续改善生态环境。加快推进“四小工程”建设。加大城区拆墙透绿、破硬还绿、见缝插绿、立体增绿力度,着力提升城市的通透性和微循环能力。近年来,共投资2000余万元实施了谢营三角绿地、南岱新小区绿化提升工程、领秀庄园西广场绿化工程、居民区绿化补植工程、邮电新苑小广场工程等25处“四小工程”,呈现了“推窗见绿、出门亲绿”的优美环境。强力推进大气污染防治。立体式推进大气污染防治工作,三年来共规范餐饮业经营户456家,安装油烟净化器392台,完成率达到100%;严格落实禁烧散煤要求,持续强化施工工地扬尘管控,全面实行河长制,仙营的天空更蓝、河水更绿。

  树牢民本思想,保障民生福祉。始终坚持以人民为中心的发展思想,将民生福祉置于极其重要的地位,使之成为一切工作的出发点和落脚点,辖区居民的幸福感和满意度不断提升。不折不扣落实上级各项惠民政策,办好为民十件实事,累计组织开展创业培训、技能培训1700人次,规范社区卫生室5处,新建老年人日间照料中心2处。充分发挥信息技术对智慧健康养老产业的提质增效支撑作用,积极建立政企联动、开放融合、资源优化的智慧健康养老服务新模式,取得初步成效,被授予鲁西南唯一一家国家级“智慧健康养老示范街道”称号,群众生活更舒心。扎实开展双安双创,在领秀广场打造食安一条街,街道所有餐饮行业全面达标全面创优,群众吃的更放心。深化“平安仙营”建设,持续开展“扫黑除恶”专项行动,探索建立了“1+2+N”警务新模式,群众住的更安心。为解决服务群众最后一公里问题,组织实施“公益惠万家”工程,投资近100万元成立街道公益服务中心,每年列支70万元免费为辖区失能老人提供洗澡、理发、家政保洁、陪护“四个一”服务,把居民生活需求直接送到家,打通了服务居民最后一公里。深化365网格化社会治理新模式,2017年以来累计开展网格协商349次,使用网格服务群众经费104万,解决群众身边的难题200余件,服务群众更贴心。

  创新机制体制,畅通民意反映渠道。大力加强基层组织服务阵地建设,街道5个社区(村)服务场所均达到1400平方米以上,全部具备了党员活动、市民教育、科普宣传、文化活动、青少年活动等综合服务功能。坚持开展每月9日的网格“民主协商”活动,每年都开展网格协商300次以上,使用网格服务群众经费100万以上,解决实际问题200件以上,“有事就找网格员”成为仙营的服务品牌,真正打通党组织联系服务群众“最后一公里”。通过科级干部公开接访、市长热线反映件办理、居民说事、政务信息主动公开等多种形式,畅通民意反映渠道。2018年以来共受理居民群众来信、来电、来访260余件,按时办结率100%,满意率96%以上。

  加强自身建设,打造高效便民政府。大力发扬“精心谋划、专心工作、用心落实”的仙营作风,扎实开展“攻坚奋斗当先锋、纪律作风严整治、服务环境创一流”主题教育和“大学习、大调研、大改进”活动,通过“三亮、六比”、树标杆、演讲比赛、十九大知识学习竞赛等多种形式的活动,街道和社区干部职工人人争做“责任、创业、融合”排头兵。认真梳理总结街道公共服务事项101项和权责清单87项,并在网站公布。逐项整理街道和社区(村)第一批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单,将便民服务中心改建为300平米开放式服务大厅,配齐便民设施,为群众提供便捷高效的办事服务环境。坚持以上率下,坚持抓常抓细抓实,不断创新方式方法,驰而不息纠正“四风”,对违规配备使用公务用车、违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金等8个方面内容开展监督检查,有效地推动解决了群众身边“四风”和腐败问题。2015年以来,街道在年度双评中满意度一直位居全区前列。



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统