唐口街道上下联动 扎实推进乡村振兴

发布日期:2018-10-01 浏览次数: 信息来源:区委组织部 字体:[ ]

  今年3月,习近平总书记参加山东代表团审议时,就乡村振兴战略发表重要讲话,并明确对“‘乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴、乡村组织振兴’五个振兴”做出重要指示。唐口街道深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,按照“二十字”总要求,以中央和省市区乡村振兴战略规划为引领,按照区委、区政府工作部署要求,结合街道实际情况,制定针对性强的《唐口街道乡村振兴三年行动方案》,全力全速推进乡村振兴战略。

  以特色草莓产业带动发展,实现各类产业百花齐放

  紧紧围绕农村一二三产业融合发展,积极探索“党建+”工作模式,找准乡村振兴切入点和着力点,创新农业种植模式,加快农业种植结构调整速度,凝聚“振兴乡村、强村富民”共识,构建现代农业产业新体系。大流店村率先发展草莓种植产业,截至今年七月,该村2018年村集体经济收入已达到32万元。以大流店村草莓种植产业园为基础,扩大草莓种植面积,三年内打造成“中国优质草莓特色小镇”,以草莓种植产业带动邻村特色农业发展,孟楼村彩色辣椒种植业、杜屯社区特色蔬菜种植业、张寨村簸萁柳、西兰花种植业等已初具规模。在大流店村的带动下,唐口街道已消除13个村级集体经济“空壳村”,为各村发展特色产业,壮大集体经济打下坚实基础。“稻+”产业成为发展农业新起之星,以嘉鸣养殖专业合作社稻虾养殖基地为龙头,带动“稻+”产业种养发展,力争三年内打造成稻虾种养、销售基地,打响唐口“稻+”产业新品牌。本土纸管产业蓬勃发展,梁北村纸管产业已发展到8家,年销售收入近1.5亿元,村民年增加收入1500万元,村集体年收入30万元,较好地解决了留守村民的就业问题,力争把“小纸管”打造成农民致富的“大产业”,打造成为乡村振兴产业发展新高地。

  以人才为先,强化乡村振兴人才支撑

  着力开发人力资本,强化乡村振兴人才支撑。始终以农民为主体,采取请进来、走出去的办法,实施产学研一体发展新模式,既重视人才培养和引进,也重视劳动力资源开发和利用,为乡村振兴蓄势加油。加强“三农”队伍建设,通过区、街道分级、分批培训,切实提高其履行职责能力和服务乡村振兴的本领,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”干部队伍;大力培养乡村工匠,凝聚乡贤人才,扶持一批农村种养殖大户、乡村能人,能工巧匠、返乡大中专毕业生、退伍军人等重点人群,培育造就一批有文化、懂技术、会经营、能创新的新型职业农民队伍;加大人才引进力度,积极与农业大专院校挂职,建立联系点制度,定期邀请知名专家到村、到田间地头对农户进行农业技术指导。同时,组织农村“土专家”“田秀才”到农业学校学习深造,鼓励更多人才投身乡村的伟大振兴中来,更好更快的实现乡村人才振兴的宏伟目标。

  以文化纽带为引领,扎紧文化振兴之“根”

  大力培植新时代文化,实施好文化惠民工程,培育文明新风尚,发展新乡贤文化,挖掘历史文化,加快文化振兴。充分挖掘“寺堌堆”历史文化,发挥“二月古会”传统优势,演绎新乡愁;传承大流店村驿路文化,通过村史园、驿路文化广场全方位演绎,既突出生态自然历史人文,又兼顾历史传承,凸显美丽乡村的厚重感和立体感,为乡村振兴提供先行的文化条件。

  以生态宜居引领乡村振兴,让美丽乡村更有内涵

  全力推动农村绿色发展,突出生态保护,大力发展生态循环农业,拓宽秸秆资源化利用途径,落实农作物秸秆禁烧措施,全面推广高效节水灌溉技术,推广新型肥料、绿色防控技术和统防统治措施,确保每年生态农业持续健康发展;强化污染防治,深入持久地开展建筑扬尘、餐饮油烟、工业废气、水污染等专项整治行动,坚决关停和取缔“小散乱污”企业,打赢蓝天保卫战;加快美丽乡村建设,2018年以来,唐口街道新硬化村庄道路49公里,种植各类绿化苗木1万余株,着力打造绿色环保、美丽宜居的乡村,让广大农民在宜居的环境中享受生活,切实感受到乡村振兴带来的生态效益。

  以组织振兴为壁垒,筑牢乡村振兴“主心骨”

  加强农村基层党组织建设,强化农村基层党组织领导核心地位,突出政治功能和提升组织力,以加强村级党组织、党组织书记队伍和党员队伍建设为重点,扎实推进党建促乡村振兴、促脱贫攻坚,推动农村基层党建工作全面提升,全面过硬。以党支部为核心的村级组织建设,为乡村振兴提供坚强组织保障;制定村集体经济三年发展规划,因村制宜,因地适宜地发展村集体经济,清除村集体经济空壳村;做好“放管服”服务群众工作,努力提高群众的满意度;认真贯彻落实扫黑除恶专项斗争,在农村基层党组织中认真开展摸排黑恶势力行为,确保农村基层党组织的纯洁性,全面提升农村基层党组织建设整体水平。

  党建引领聚合力,乡村振兴正当时。沿着党的十九大精神的指引,乘着全省全面展开新旧动能转换重大工程的东风,唐口街道正在奋笔疾书谱写乡村振兴齐鲁样板的新华章。



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统