任城区第一书记三项措施深化拓展走访调研活动

发布日期:2017-06-12 浏览次数: 信息来源:区委组织部 字体:[ ]

  新一轮驻村帮扶工作开展以来,任城区下派工作团创新举措推动第一书记和驻村干部深入调研,科学论证,强化服务,进一步拓展走访调研活动,确保村情民意真掌握,科学制定规划任务目标,推动驻村帮扶各项任务落实。

  一、深入调研“摸底子”。

  把掌握政策摸清村情作为工作的第一步。

  一是拓宽走访形式,摸实村情民意。针对常年在外打工不在家农户较多的情况,创新走访形式,推广电话沟通走访联系,向村“两委”成员和周边群众了解不在家农户的电话信息,一个电话沟通思想,了解诉求,将以往走访的“盲区”激活。活动开展以来,先后通过电话联系方式联系农户3700余户,整理群众诉求56条,为群众解决实际困难问题35个。

  二是开展微信联系,实现沟通走访互动。针对任城包驻村地处城郊,农户对新科技知识相对了解的情况,推行微信联系方式,驻村干部主动建群和加入已有的包驻村群众群,群众有事直接可以@驻村干部,驻村工作组通过微信群,了解群众的想法和呼声,搭起了干部群众之间的“连心桥”。市地税局任城分局驻南张街道后店村工作组通过“后店村为民服务微信群”向村民发布招工、惠农、致富等信息,带动群众干事创业,解决了更换变压器、修建文化活动广场等实际问题,赢得群众点赞叫好。截至目前,任城区共建立微信群19个,联系覆盖群众5200余人,收集群众意见诉求63条,解决问题41件。

  三是为“三老三户”建档,把握群众突出问题。在“受教育、长才干、做贡献”为主题的入户调研活动中,针对“访三老、走三户”群体的特点,设计了“三老三户”档案表,分为户主信息基本情况、生产生活状况和诉求意见建议等四部分内容,通过建档,摸清了“三老三户”六个重点群体的基本情况,推动群众诉求早了解,问题早解决。目前,任城区共建立“三老三户”档案表2300余份,梳理各类意见建议203条。

  二、科学论证“出方子”。

  在研究制定两年工作规划和年度目标任务工作中,坚持边调研边规划,边解决问题边规划,边规划边实施,统一思想,凝心聚力,积极为包驻村把好脉、开好方。

  一是边调研边规划,努力破解瓶颈因素。坚持因地制宜,立足问题导向,开展入户调研,听取群众对规划和任务的意见建议,组织召开“村民集思广益座谈会”,发挥村民自治作用,集聚群众经验智慧,积极为破解难题找路子、寻办法。截至目前,收集群众关于规划和任务的意见建议280条。

  二是边解决问题边规划,积极探寻发展方向。注重从解决实际问题中,完善编制规划。市农机局驻喻屯镇东邵村工作组通过解决人工育秧和插秧的难题,将机械化插秧列入本村年度规划项目,真正使规划编制符合实情贴近民意。

  三是边规划边实施,着力打造长效机制。为让一些农业项目赶上节气,利用当前时机大力开展植树造林和育苗等活动,实现边干边规划两条腿走路,同步建立健全相关的管护机制,提高了规划、计划的针对性和时效性。

  三、强化服务“找路子”。

  坚持把为包驻村解难题办实事做好事作为驻村帮扶的立足点和出发点,铺下身子,真抓实干,尽快打开工作局面。

  解决发展难题。市公安局特警支队驻唐口街道东张庄村工作组针对走访中了解到的个别农户私占集体土地多年,致使村庄建设迟迟不能推进的情况,驻村工作组广泛走访调研,倾听群众意见,召开“两委”会议,确定工作重点,形成集体共识,并与任城区法院、唐口派出所、唐口土管所等单位沟通交流,结合三资清理工作要求,将农户私占集体土地一并收回。驻村工作组多次与涉事当事人讲解政策、法律法规。倾听当事人的想法和心声,疏导化解抵触情绪。目前,一处土地经法院判决已进入强制执行阶段;一处土地已下达《限期拆除通知书》。

  宣讲惠民政策。为帮助包驻村周边的高中毕业生拓展就学就业门路,济宁职业技术学院驻唐口街道梁南村工作组将职业教育巡回宣讲活动专门安排在包驻村,并向群众宣传职业院校招生与就业形势,分析济宁及周边行业、产业状况,让村民了解职业教育发展趋势,指导应届初、高中毕业生和家长如何报考职业院校,如何选择专业,如何高质量就业等。

  真诚服务群众。区医管中心、区爱卫会驻村工作组联合济宁市中医院在包驻村安居镇前埝口村开展下乡义诊活动。专家现场为老百姓看病,发放3000余元免费药品,接诊100多人次,让群众足不出户就能享受到良好医疗卫生服务。

  发展集体经济。区考核办、区总工会驻安居街道东李村工作组与村“两委”共同努力,与济宁森森农业科技发展有限公司合作建成26座日光保温大棚,流转土地170亩,种植葡萄、桃树等,村集体年收入由零增加到2万元,摘掉了集体经济空壳村的帽子。今年,计划对上争取区集体经济补助资金200万元,建设8-10个大棚,村集体年收入将由2万元增长到10万-12万元。一举实现了集体经济破壳,让第一书记赢得了当地干部群众的信任。



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统