全区驻村联户工作开局良好

发布日期:2017-04-26 浏览次数: 信息来源:区委组织部 字体:[ ]

  全区组织、下派工作暨基层党建三年提升行动动员会全面安排部署了新一轮驻村联户工作,全区下派干部第一时间层层搞好对接,加强管理服务,开展走访调研活动。市派9个驻村工作组、区派66个驻村工作组全部到村履职上岗,开展走访调研、服务群众等工作,各项工作进展顺利、开局良好。

  第一时间层层搞好对接,第一书记行有方向。任城区、镇(街道)两级分别召开工作对接会,明确区派工作队长,明确工作职责。向选派的第一书记提供7个涉农镇(街道)75个包驻村村情介绍和各镇(街道)摸底梳理的群众意愿诉求表。区、镇(街道)两级有关负责同志向第一书记和驻村干部介绍镇(街道)情况和包驻村村情,通报驻村帮扶工作任务,对所涉及的包驻村“两委”成员支持第一书记开展工作提出要求,帮助第一书记尽快熟悉情况、了解群众诉求。各镇(街道)工作队长带领工作队第一书记集体学习《第一书记职责任务》,严肃工作纪律。任城区下派办专门安排一名同志与第一书记包驻村涉及的镇(街道)组织办工作人员组成第一书记党组织关系转接小组,第一时间为第一书记和驻村干部转接组织关系,让驻村干部党组织关系落得下,尽快参与包驻村的党组织生活。抓调度解问题。新一轮驻村联户工作开展以来,任城区下派干部工作团先后召开工作调度会3次,现场解决第一书记开展驻村帮扶工作的问题6件。区委副书记、区下派干部工作团长蒋晓燕,区委常委、组织部长孙颖专门到第一书记村开展现场督导,现场解决问题,对不具备居住条件的村限期整改,镇(街道)为第一书记统一购置床铺等生活用品,保证第一书记住得下。

  第一时间强化管理服务,第一书记做有规矩。强化思想意识。印制《第一书记学习材料汇编》,组织第一书记集体学习《济宁市干部驻村联户工作考核问责办法》、王艺华书记讲话精神等。实施两重管理。推动自我管理和组织管理相结合,7个下派工作队第一时间为75名第一书记制作了第一书记公示牌和第一书记离岗公示牌,让包驻村党员干部群众了解第一书记,了解第一书记在岗在位情况,让第一书记尽快驻得下。推行工作日志工作制度。区下派办组织人员精心设计了《第一书记工作日志》,将两年规划,一年计划,每月计划,今日工作按照时间层次设计,让第一书记和下派干部按图索骥,做到工作有计划、有步骤、有总结、有痕迹,先后发放《第一书记工作日志》167本。抓好信息宣传。专门下发通知部署明确驻村帮扶信息宣传重点,推动将信息宣传工作纳入年度考核指标,实施刊发信息积分量化管理,实施一月一调度,一季一通报,创新方法路径,积极为驻村联户工作营造浓厚氛围。推行差性化管理。以工作队为单位,加强管理调度,推行差异化管理措施。二十里铺街道工作队建立第一书记周例会制度,对工作实现周调度,加快工作推进。南张街道工作队建立月工作评比通报制度,推动工作组之间相互学习借鉴,比学赶超。李营街道工作队加强工作组之间的信息交流,推动资源共享。

  第一时间做实事办好事,第一书记干有目标。扎实开展“受教育、长才干、做贡献”走访调研活动。通过树立鲜明的问题导向和问题导向,开展入户调研,了解村情民意,听取意见建议。市公安局特警支队驻村唐口街道东张庄村工作组针对走访中群众提出的问题,组织召开“村民集思广益座谈会”,充分发挥村民自治作用,集聚群众智慧,积极为破解难题找路子、寻办法。截至目前,任城区下派干部走访群众5300余人次,搜集群众意见诉求183条。积极为群众解难题做好事。市农机局驻喻屯镇东邵村工作组在调研中了解到当地水稻机械化插秧水平不高,人工育秧和插秧需要消耗大量土地和人力成本的情况,驻村工作组充分发挥部门优势,积极联系从事水稻机械化育插秧的农机合作社,帮助种植户预订了170亩的机械化插秧秧苗,每亩能为农民减少近300元的种植成本,预计仅此一项可为村民减少种植成本51000元。济宁技师学院驻喻屯镇郑庄村第一书记在了解郑庄村村情民情的基础上,针对集体经济收入空壳村的实际,迅速联系市区财政部门,通过争取将郑庄村纳入财政扶持的村级集体发展试点村,获补助资金200万元。同时,驻村工作组与村“两委成员”谋划,用补助资金建设大棚,按照保本分红的方式与当地有实力的企业喻屯镇百果园合作经营,在确保村集体资产绝对收益的同时并安排村困难户到企业务工,实现了集体经济破壳和精准扶贫工作两得,让第一书记赢得了当地干部群众的信任。济宁银行驻唐口街道中闫村第一书记在走访中了解到包驻村内4家纸箱包装厂流动资金少,资金缺口问题突出的情况,组织济宁银行所派驻的济宁银行唐口村镇银行责任人到村就建立互惠互利的银企关系与泰龙纸品包装公司等4家村企业达成了共识,受到包驻村党员干部群众的欢迎。


打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统