“小日记”书写大民生

发布日期:2017-03-02 浏览次数: 信息来源:区委组织部 字体:[ ]

  任城区74名第一书记、177名驻村干部以及8000余名联户干部,深入全区515个村(社区)走访群众,并把走访群众家庭基本情况和化解矛盾等各种事项登上“民情日记”,以便查考。民情日志成了任城干部了解民忧,增进干群感情的生动记录。

  为民解忧的“记事薄”

  今年68岁的老人杜文良是唐口街道河南魏村里的老贫困户,家里房子年久失修,残损破旧,能攒点钱改造危房是他多年来的梦想和夙愿。市城市管理局驻村第一书记高道俊通过协调民政部门将其列入了危房改造计划,积极申请专项资金帮助翻建了房屋,不仅解决了“住”的大问题,还去掉了杜大爷压在心底多年的一大心病。问题解决了,高道俊“民情日记”的必办事项里,也就多了一个钩。

  在市公交公司驻东王庄村第一书记上官福营的“民情日志”里,记载着东王庄村的村民“行路难”问题。东王庄老路破损,坑坑洼洼,由于出行不便,农民生产生活受到影响。驻村工作组立即召集相关部门研究解决方案,多方筹资40余万元,为东王庄村修通了2.1公里的主街及三条生产路。

  谁家邻里不和,谁家婆媳之间有矛盾,谁家家庭贫困缺生产资料,哪些村民对惠农补贴如何领取存有疑问……每个驻村联户干部“民情日记”本上都清清楚楚地记着。

  干群关系的“润滑剂”

  茹行村村民戈保臣的不幸遭遇,写进了任城区食品药品监督管理局副局长林宪政的“民情日志”。戈保臣在一次建筑施工过程中摔伤,形成植物人,因治病医疗费已花费了60万元,其母亲为精神残疾,还有两个上学的孩子,家中生活十分困难。尽管驻村工作组协助村里及时为其办理了低保,并协调其儿子所在幼儿园减免了部分费用,但是生活仍然十分的拮据。为此,工作组积极协调各方给予救助,协调慈善协会为其办理了6000元的临时救助,并由驻村干部带头发动组织村里的全体党员为其进行了募捐。

  “关键要切实解民忧,这样的日记才有意义。”林宪政说,农村家长里短、计生治安、田间生产、事务繁杂,用日记的形式把群众反映和发生的问题记下来,是为了不误百姓事。为让驻村联户干部身在岗、心到位,真正“身入”村民当中,第一时间了解村民的困难、问题和诉求,及时解决热点和难点问题,任城区在所有驻村联户干部中普遍实行“民情日记”制度,要求驻村联户干部在深化干部驻村联户,直接联系服务群众过程中,认真收集记录群众最迫切要求解决的7大类30个问题,涉及到农村经济发展、基础设施建设、民生改善、农村政策落实、社会管理等方面,把群众需要解决的各方面的问题详细记录在“民情日记”里,并将这些问题细化分解,逐一落实。

  助农致富的“连心桥”

  一个个民情日志本,真实地记录了任城区驻村联户干部帮助群众创业就业的故事,架起了助农致富的“连心桥”。

  “村民曹健亮,饲养獭兔300只,需要办理有关证件,享受优惠政策。”这是南张街道黄丼村第一书记邓元魁走街串户回来后写在“民情日志”上的一段话。曹健亮在自家院里和房顶养了三百只獭兔,因相关条件不具备,无法办理相关的证件,有些优惠政策无法享受。其女儿嫁到了李营某村,也养殖了上千只獭兔,同样不具体办证条件。得知情况后,邓元魁数次带曹健亮到区畜牧局了解相关情况,并邀请局里的相关工作人员到现场指导,按规定进行了升级改造,一个月后就办理了相关证件。

  史彦君是张庄村的蔬菜种植大户,一年前他还是个安于现状的打工仔。去年,他打工的电子厂效益滑坡,他回到了老家。得知他老实肯干,又还年轻,驻村和联户的干部都帮他出主意,他经过市场调查,决定种返季节西红柿。劳动部门、农业部门大力扶持,街道、村干部上门帮助协调土地资金,联系市场,打消了他心中的疑虑,一下就种了30多亩。干部们围着他搞服务,写下的“民情日记”所反映的情节也各有侧重。劳动部门的干部写着:“史彦君差帮手,职介所要进一步帮他物色,让周围群众也增加收入。”在农技人员日记本上,密密麻麻地记着对史彦君进行田间技术指导的内容。街道的联户干部在日志上写到:“史彦君是典型大户,带动作用很明显,要发挥他的影响力,让更多的农户找到适合自己的致富路子。”

  助农致富,造血比输血更重要。而一个个民情日记本,真实地记录了驻村联户干部帮助群众创业就业的故事,成为助农致富的“连心桥”。


打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统