我区召开推进人才强区战略暨科技创新大会

发布日期:2017-12-18 浏览次数: 信息来源:区委组织部 字体:[ ]

近期,我区推进人才强区战略暨科技创新大会召开。

       会议中指出,要总结成绩经验,明确任务目标,全力聚焦创新任城建设。近年来,区委区政府全面落实新发展理念,把创新驱动作为“三大战略”之首,把人才作为兴区之要,不断深化科技体制改革,加大人才引进力度,科技投入保持稳定增长,科技创新能力不断提升,各类人才加快集聚,科技和人才事业取得丰硕成果。新时代,党的十九大对创新发展提出了新的更高要求,为今后开展科技创新和人才工作提供了行动指南。各级各部门要以对任城发展、任城人民高度负责的精神,拿出“敢想敢为敢干敢当先”的勇气,统一思想,坚定信心,狠下决心,聚焦目标,把创新驱动作为核心战略,用最好资源、最优政策、最大力度投入,全方位、全体系、全领域推进科技创新,积极探索适合自身发展需要的新道路、新模式,不断寻求新的增长点和驱动力,全力打造活力任城、创新城区。

       会议强调,要把握工作重点,做强要素支撑,全面提升创新任城科技实力。推进科技创新,实施人才兴区,打造活力任城、创新城区,要把握住创新、人才、平台三大重点,认真落实创新驱动战略各项任务,全面提升创新能力和水平。要突出企业创新主体地位,增强企业核心竞争力。明确产业创新主攻方向,抓好传统产业改造创新,推动“任城制造”向“任城创造”“任城智造”转变,抓好新兴产业扩量提质,招引和培育一批新兴产业平台、骨干企业和示范基地。加大企业创新支持力度,深化5331企业创新工程,支持骨干企业发挥资金、技术、规模优势,增加研发投入,对接争取国家省市扶持政策,加强对中小微企业创新的支持,促进科技成果转化。要加强科技创新平台建设,加快形成各类创新要素聚集效应。做大做强园区载体,持续推动园区提质扩容,着力提升承载、服务、创新能力,深化园区体制机制改革,大力增强园区发展活力和整体竞争力,推动园区向千亿级规模、国家级开发区迈进。加大创新平台引进力度,打造一批具有一流团队、一流成果的高端研发平台,加快培育技术转让、检测检验、创业孵化、知识产权等科技服务机构,为中小企业技术创新提供公共服务平台。加快提升平台支撑作用,搭起接轨产业、链接资本、技术合作的桥梁,扶持重点企业研发平台做大规模、提升能力,全力打造科技企业孵化器、众创空间,进一步掀起大众创业万众创新热潮。要聚焦人才“第一资源”,打造充满活力的创新创业生态。深化人才强区共识,把人才工作摆在优先发展的位置,坚持“一把手”抓“第一资源”,充分调动各方面力量共同做好人才工作,推动人才发展与全区经济社会发展一体布局、同频共振。加大人才引进培育力度,注重围绕产业需求引进“大院大所”,深化人才发展体制机制改革,深入落实“233”行动计划,千方百计引进“高精尖缺”人才,积极做好本领域内人才培养工作,让各类人才的创造活力竟相迸发、聪明才智充分展现。优化完善人才发展环境,深入实施“平台载体建设提升工程”,深入开展“三进三促”活动,深入落实党委联系专家制度,深入打造人才服务“绿色通道”,让尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造在全社会蔚然成风。

        会议要求,要加强领导,深化改革,为建设创新任城提供坚强保障。加快科技创新,实施创新驱动、人才兴区战略,打造创新任城,党委政府要强化领导、细化措施、落实责任,紧抓常抓不放;各级各部门和党员干部要有改革的精神、创新的胆量、坚实的担当,提供最好的支持,营造最好的环境,实现最好的发展。要深化科技体制改革,按照中央和省市关于科技体制改革的战略部署,着眼于解决影响科技创新的瓶颈障碍,深化科技计划管理改革、科技评价和奖励制度改革,充分激发各类创新主体的活力。各级各部门单位要强化“一把手”抓“笫一生产力”意识,树立“一盘棋”的思想,切实肩负起领导和组织创新发展的责任,不断提升推动科技创新的专业思维、专业素养和专业能力,真正把科技创新工作抓紧抓好抓出成效。要进一步健全完善考核督导机制,推动各项政策举措落地落实。要大力营造科技创新的浓厚氛围,让理解创新、支持创新、推动创新成为全社会的广泛共识和自觉行动。任城区上下要敢于担当、矢志创新、奋发作为,在任城区迅速掀起新一轮创新热潮,加快建设创新城区,全力打造活力任城,为实现“建强区、达小康”提供有力的科技支撑。

       会议强调,科技创新、人才引进工作要紧扣服务发展、推动发展这个中心,统筹安排平台建设和人才队伍、项目孵化等关键环节,重点在转化成果、提升层次上下功夫,围绕“四新”产业,把科技创新聚焦到产业转型升级、新动能培育上,切实发挥科技创新和人才的引领支撑作用。要突出抓好平台、园区、企业、人才这4大重点和关键,全面落实科技创新的重点任务。要凝聚支持科技创新的强大合力,加大科技创新投入,调动和激发企业、社会投资积极性,形成全社会共同推动科技创新和人才工作的良好局面。

       会上传达了区委、区政府《关于表彰2016年度任城区科学技术与人才工作先进集体和先进个人的通报》。对我区4名创业创新领军人才贡献奖、8个科学技术与人才工作先进集体及6个科学技术奖进行颁奖。两名获奖代表分别作了典型发言。


打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统