第一书记倾心助推精准扶贫

发布日期:2017-10-31 浏览次数: 信息来源:区委组织部 字体:[ ]

  新一轮驻村帮扶工作以来,任城区第一书记把精准扶贫作为第一使命,以扎实的业绩让困难群众拥有更多获得感。

  搭建平台促脱贫。举办第一书记村村企对接恳谈会暨村企合作项目集中签约仪式,搭建村企合作平台,现场签约6个合作意向书,涉及设施农业、家禽养殖等项目。组织第一书记到泗水、济南等企业参观,促进村企项目对接合作。发挥产业扶贫基地作用,吸纳贫困户参与,做到不出村有活干,实现稳增收、促脱贫。区委办公室驻二十里铺后屯村工作组流转土地130亩,筹建农业产业扶贫基地,投资建设高标准种植大棚3个,贫困户每户每年受益1000元。

  主体帮带促脱贫。依托农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体,通过提供就业岗位、土地流转等方式,帮扶带动贫困户实现增收脱贫。区考核办、区总工会驻安居街道东李村第一书记协助注册成立了东李水果种植专业合作社,争取省级集体经济扶持资金,建设6座日光保温大棚,建成后将增加集体经济收入6万元,4户精准扶贫户每年增加收入1.5万余元,且每年增加795元,确保了在脱贫的基础上巩固提升。

  自我造血促脱贫。第一书记积极发挥帮扶作用,引导村大力发展集体经济,为精准扶贫提供自我保障。区人大常委会驻兴福集村工作组引导群众流转土地70亩,投资150万建设高标准精品甜瓜基地,公开租赁经营,年可增加村集体收入10余万元。目前,全区38个第一书记村通过发展村级集体经济形式,有效增加了村集体收入。


打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统