我区探索实施“课堂+基地”教学模式 打造干部学习教育新平台

发布日期:2017-10-18 浏览次数: 信息来源:区委组织部 字体:[ ]

       近年来,我区在抓好干部课堂教学的基础上,充分挖掘本地教学资源,通过在镇(街道)、企业等统一建设干部教育培训现场教学基地,形成了“课堂+基地”的教学模式,进一步丰富了干部教育培训形式,为干部接受学习教育提供了一个崭新的平台。

  科学选点布局,分批分类建设。我区红色教育和党性教育资源比较丰富,在实施过程中,坚持“分批分类、方便实用”原则,在农村、社区、企业等不同领域建立干部教育培训现场教学基地。其中,农业镇街原则上以服务区为单位进行建设,城市街道结合社区规模数量及办公服务场所情况选点建设。目前,已有仙营街道仙营社区、金城街道西孟社区、古槐街道西门社区、越河街道竹竿巷社区完成建设并投入使用,其余正在陆续建设中。

  树立精品意识,细化功能设置。充分挖掘整合各镇街历史、人文、红色资源,以“坚定理想信念、增强党性修养”为主线,按照“一个教学基地就是一部活教材,一次现场教学就是一次精神洗礼”的标准,通过设置宣传展示栏、多功能展厅、党员宣誓台,利用文字、图片、音频、视频、实物等多种形式,展示党的发展历程、党的重要会议及领导人讲话精神、正反面典型事例、基层党组织特色工作等。通过软硬件齐抓,将其打造成为集革命历史教育、爱国主义教育、警示教育、廉政教育等于一体的综合性现场教学基地。

  坚持真学真用,注重发挥实效。对教学基地实行开放式动态管理,根据实际情况,定期充实、更新有关内容。定期组织科级领导干部和青年干部到党性教学基地参观学习,切实发挥了教学基地提高党员干部素质、端正党风政风、凝聚民心民力的作用。目前,4处教学基地已接待区内参观学习60余次,受教育干部5200余人次。区外参观学习20余次,受教育干部1800余人次。



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统